Tel:(0313)8062200 加入收藏 | 原網站入口

張家口考試教育院

滾動新聞:

首頁 >> 工作安排 >> 正文

張家口市2020年 中小學和幼兒園教師資格考試(筆試) 順利結束

發布時間:2020年11月05日 來源:張家口考試院 閱讀次數:

我市2020年中小學和幼兒園教師資格考試(筆試)于10月31日舉行。本次考試共報考22607人、44409科次,報考人數再創歷史新高。全市設兩個考區、19個考點、1516個考場。考試期間沒有發生試卷失泄密、重大違紀舞弊和考務失誤等問題,考試圓滿結束。

本次考試情況特殊。一是由于今年疫情影響,兩次考試合為一次,報名人數激增;二是由于目前就業形勢比較嚴峻,更多考生希望考取《教師資格證書》,教師職業吸引力增強;三是本考試在疫情防控形勢下進行,對組考工作提出了新要求;四是由于今年增設了新考區、新考點,一批從未接觸過教師資格證書考試的人員將參加組考。針對考生密集聚集,疫情警報尚未解除等情況,我們按照教育部要求,提出:用顯微鏡找問題,用放大鏡看危害,用釘釘子的精神抓好各項制度的落實,用零容忍的態度嚴查考試紀律。主要采取了以下措施:

一、做到疫情防控不松懈。要求所有考生和涉考人員嚴格按照省文件要求,做好健康監測工作,考點做好全面消殺工作,考生要求出示河北健康碼綠碼,要下載打印健康承諾書并簽字確認,進場后全部上交。進入考點進行體溫檢測,并要求考點做好考生體溫檢測的相關服務工作。

二、做好高校考點的組考工作。今年省考試院要求凡是在高校考點參加考試的社會考生要做核酸檢測,在校的大學生要所在高校出具在校生健康證明,我市的高校考點是宣化科技職業學院。我們專門召開了五所高校工作布置會。在會上,要求駐我市各高校要明確責任部門,明確三項要求,即:做好宣傳,一個考生不能漏;做好服務,一張證明不能少;把好關口,一點疏漏不能出。我們還專門和宣化科技職業學院溝通聯系,就考生入場可能出現的問題做好各項預案。通過一系列措施,確保了高校考點考生順利應考。

三、做好核酸檢測工作。按照省考試院要求,我們積極協調衛健委,安排專業人員,在我院設立核酸檢測點,組織社會考生10月26和27號到我院免費做核酸檢測。檢測期間,我院領導和相關同志為考生提供熱情服務,設立了飲水處,在醒目位置就檢測范圍、證件要求、取回檢測報告時間等張貼溫馨提示,保證了核酸檢測工作順利進行。

四、開好各級考務培訓會。由于今年考生多,考試規模大,考點占用多,加之新考點、新考區的設置,考務培訓至關重要,我們專門制作了PPT,進行了詳細明晰的考前培訓,對試卷安全、考風考紀、聽力播放等風險點提出嚴格要求,要求各考點培訓會按照《考務手冊》內容詳細培訓,規范工作要求,嚴格紀律要求,做到了考前培訓扎實有效,實現了考試過程零差錯。各考點按照市考試院統一要求,做到全員培訓、分層次培訓、有效培訓。

五、將宣化區專門設置為獨立考區。本次考試宣化區安排了6個考點,為保證考試工作質量,便于集中管理,就近管理,我院決定在宣化區設置一個單獨考區。負責安排宣化考區六個考點的試卷保密、保管和接送,安排宣化考點的巡考員等工作,這樣既減輕了市直考區的組考壓力,又為宣化考點接送卷提供了便利,保證了宣化區各考點考試的順利進行。

六、嚴格把控考試風險點,做到無縫銜接。一是做到了試卷安全萬無一失。我們要求各考點試卷運送、交接等人員必須經過篩選培訓。不能選用臨時聘用人員。接送試卷的車輛要提前檢修。試卷答卷交接收回要反復清點核對科目和袋數,做到慎之又慎,嚴之又嚴;二是做到了考風考紀持續良好。我們在考務培訓會上特別強調,嚴查替考,嚴防攜帶手機進入考場,全部考場均要使用手機屏蔽器和金屬探測儀,嚴格監控任何人包括考生、監考教師、組考人員、巡考員均不得攜帶手機進入考場;三是提高了應對風險的能力。在考前,我們要求各考點針對疫情、極端天氣、停電等各種突發情況做好應急預案,未雨綢繆。考點在做好常規考務工作的同時,加強了對考點以及考場周邊安保工作的檢查力度。加強對考生入場的管理,檢查考生準考證、身份證、河北健康碼、簽字確認的健康承諾書等,證件不全的禁止入場,防止意外事件的發生,確保平安考試;四是嚴格細節管理。我們考前要求對接卷車輛進行安檢,接卷人員必須持有蓋有學校公章的介紹信,方可進入試卷保密室交接試卷,確保試卷安全;我們還統一了考場門貼、桌貼、物品放置處等細節設計,做到了考點標志統一清晰規范;我們取得市公安局支持,為每個考點配備了一名公安人員,開考前在考點大門維持秩序,考試期間在考務辦公室隨時待命,各考點也相應增加了安保人員,確保考試安全。

在各級領導的大力支持下,通過全體涉考人員的共同努力,我市2020年教師資格證書考試(筆試)工作順利完成,實現了零差錯,零失誤的目標任務。


分享

240期p3试机号